Conseils de Sam
Il est important de ne pas les placer trop près les uns des autres pour qu’ils puissent se développer pleinement (environ 50-60 cm entre chaque plants et 70-80 entre chaque rangs). Pour gagner de la place tout en rendant vos choux plus productifs, alternez les rangs avec ceux de haricot, laitue, tomate ou pois. La plupart des choux préfère un sol au ph neutre à basique et une terre riche en humus. Pour favoriser la croissance de ces légumes, plantez-les dans une terre profonde et bien ameublie. En revanche, un sol trop riche peut provoquer une attaque de champignons, comme par exemple l’hernie du choux qui est la maladie fongique la plus répandue dans nos jardins.
Choux
Disponibilité : du 1 Février au 31 Octobre
Désignation : Chou pomme pointu planté en automne. Maturité : 80 à 100 jours.
Disponibilité : du 1 Février au 29 Octobre
Désignation : Chou-pomme pour été et automne. Variété de pomme ronde, compacte et extrêmement résistante au craquement. Maturité : 70 jours après transplantation."
Disponibilité : du 9 Février au 30 Octobre
Désignation : Chou-fleur pour les saisons estivales et automnales. Jolie pomme très sphérique et très pâle. Prêt à être récolté : 80 à 90 jours après la transplantation.
Disponibilité : du 3 Mars au 30 Octobre
Désignation : Chou brocoli d'automne. Cultivar précoce formant plusieurs inflorescences. Maturité : 80 à 90 jours après la transplantation.
Disponibilité : du 1 Mars au 22 Octobre
Désignation : Chou d'hiver. Variété simple à cueillir. Bonne productivité. Maturité : 160 à 170 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Mars au 30 Octobre
Désignation : Pomme de chou pour l'été et l'automne. Magnifique pomme compacte, rouge éclatant. Maturité : 65 à 80 jours après la transplantation.
Disponibilité : du 1 Mars au 31 Octobre
Désignation : Chou-fleur d'été et de fin d'automne. Pomme verte allongée, saveur délicate.
Disponibilité : du 1 Mars au 31 Octobre
Désignation : Chou frisé pour les saisons d'automne et d'hiver. Les tiges sont larges et robustes, pouvant dépasser 1 mètre. Temps de maturation : 60 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Mars au 31 Octobre
Désignation : Chou frisé pour l'automne et l'hiver. Feuillage dense et de grande qualité. Récolte : 60 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 30 Novembre
Désignation : Chou-fleur de saison froide. Pomme blanche très volumineuse. Prêt à récolter : 150 à 180 jours après la transplantation.
Disponibilité : du 1 Mai au 31 Octobre
Désignation : Chou-fleur d'hiver. Pomme sphérique, uniforme et blanche. Temps de maturation : 120 à 130 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 31 Octobre
Désignation : Chou pomme d'automne. Jolie pomme dense et ferme (2 à 2,5 kg). Maturité : 95 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 31 Octobre
Désignation : Chou de saison froide. Extrêmement résistant au gel. Pomme ronde et dense. Maturité : 150 à 180 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 31 Octobre
Désignation : Chou rutabaga à collet pourpre. Variété très productive avec de grosses racines bien formées. Temps de maturation : 60 à 80 jours après la transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 31 Octobre
Désignation : Chou d'automne. Navet de gros gabarit bien blanc. Maturité : 60 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 31 Octobre
Désignation : Chou de saison froide. Jolie pomme sphérique, bien bosselée, très compacte, supportant bien le froid et la fissuration. Temps de maturation : 180 à 200 jours après la transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 26 Août
Désignation : Chou de saison froide. Forme arrondie, légèrement oblongue, compact et solide. Temps de maturation : 130 à 140 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 31 Octobre
Désignation : Chou de saison froide. Forme arrondie, légèrement oblongue, compact et solide. Temps de maturation : 130 à 140 jours après transplantation.
Disponibilité : du 1 Juin au 26 Août
Désignation : Chou-fleur estival et automnal. Jolie pomme bien ronde et blanche. Temps de maturation : 80 à 90 jours après transplantation.