90, Place Charles de Gaulle 44150 - ANCENIS
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Graines d'Aromates

ANETH officinale

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Appelé aussi "Fenouil bâtard " en raison de son goût et de son port, l'aneth est une plante de 60 à 70 cm de hauteur, très ramifiée, aux feuilles très découpées.

Conseils : On consomme les feuilles émincées sur le poisson fumé ou le concombre, qu'elles aident à digérer, et les graines pour parfumer les pickles et le court-bouillon. L'aneth a toujours été utilisé pour soulager les douleurs gastriques et les règles douloureuses. Les graines, récoltées à pleine maturité et convenablement séchées, conservent leur huile essentielle. On peut les mâcher telles quelles ou les broyer légèrement pour en faire une infusion.

4.40

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BASILIC Grand Vert

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante aromatique de 30 cm de hauteur, à feuilles larges utilisées pour la cuisine. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

Conseils : Le basilic Grand Vert : le grand classique, ses jeunes pousses sont très parfumées, il se marie parfaitement avec les tomates-mozzarella. On peut couper les branches en juillet, les faire sécher et les conserver en bocaux pour l’hiver. Congélation : coupez les feuilles ou des petites branches ; lavez-les et séchez-les ; placez dans des sacs au congélateur. Ou bien, faites des glaçons avec de petites feuilles plongées dans de l'eau. Il est bon de consommer des feuilles de basilic séchées en infusion après un repas riche, il facilite la digestion.

4.40

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CIBOULE commune rouge

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante condimentaire, voisine de l'oignon, formant un renflement allongé à la base, rouge ambré. Feuilles vert foncé de 25-30 cm.

Conseils : Les feuilles et les bulbes de ciboule sont utilisés comme condiments dans les salades, omelettes, sauces, soupes, fromages blancs... Congélation : consommez les bulbes frais, et lavez les brins de ciboule, rassemblez-les en petits paquets pour les disposer sur une plaque, que vous placerez au congélateur. Puis placez les brins de ciboule congelés dans des sacs et remettez le tout au congélateur. Comme toutes les alliacées, grâce à ses composés sulfurés, la ciboule fait partie des aliments recommandés pour aider à prévenir les cancers des voies digestives.

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Ciboulette Commune

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante condimentaire vivace se développant en touffes serrées. Les feuilles, nombreuses, creuses, fines, vert foncé, sont utilisées pour relever les plats. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

Conseils : Les feuilles et les bulbes de ciboulette sont utilisés comme condiments dans les salades, omelettes, sauces, soupes, fromages blancs... Congélation : lavez les brins de ciboulette, rassemblez-les en petits paquets pour les disposer sur une plaque, que vous placerez au congélateur. Puis placez les brins de ciboulette congelés dans des sacs et remettez le tout au congélateur. La ciboulette aide à digérer, elle est bonne pour la circulation sanguine en favorisant l'élasticité des vaisseaux. Elle a des propriétés antiseptiques et antioxydantes.

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CORIANDRE Cultivée

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante condimentaire herbacée de 60 à 80 cm de hauteur, aux feuilles très découpées et parfumées. Elle est également appelée persil chinois ou persil arabe.

Conseils : Les feuilles et les graines sont utilisées comme condiments dans la réalisation de nombreux plats (salades, sauces, currys...). Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez la coriandre et placez-la dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur. Les feuilles et les graines renferment des antioxydants, et les feuilles de coriandre sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.

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ESTRAGON de russie

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : L'Estragon est une plante condimentaire, haute de 70 cm, formant une touffe de tiges dressées garnies de feuilles étroites.

Conseils : D'avril à juin, semer en rangs espacés de 15 à 20 cm, à 1 cm de profondeur. Au stade de 4-5 feuilles, éclaircir en laissant 20 cm entre les plants. On consomme les feuilles et les extrémités des pousses, à la saveur très fine, pour assaisonner les salades, viandes, poissons et fromages frais et également pour parfumer le vinaigre. Il entre aussi dans la préparation de l’incontournable sauce béarnaise. En infusion, l'Estragon est un excellent antispasmodique, favorisant la détente et combattant l'anxiété et l'insomnie. Il soulage également les contractures musculaires.

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MENTHE vraie

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante aromatique vivace à petites feuilles vert foncé, très parfumées. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

Conseils : On consomme les feuilles et les extrémités des pousses de menthe soit fraîches, soit séchées comme condiments avec salades, sauces, viandes. On les utilise aussi en infusion, seules ou avec d’autres plantes aromatiques, ou du thé. Congélation : placez les branches fraîchement cueillies, directement dans des sacs au congélateur. La menthe contient une essence très connue appelée menthol, un bon stimulant de l'estomac. Il ne faut jamais abuser de la menthe dans la soirée car, contrairement à ce que l'on pense, une bonne infusion peut causer l'insomnie.

4.40

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Persil Commun 2

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Variété parfumée au feuillage vert, lisse. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

Conseils : Le persil est utilisé pour assaisonner de nombreux mets ainsi que pour décorer les plats. Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez le persil et placez-le dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur. Le persil frais représente une source de bêta-carotène, de folate et de fer, ainsi qu’une excellente source de vitamine C. De plus, il fournit un bon apport en calcium. La réputation que possède le persil de combattre la mauvaise haleine est bel et bien fondée. Tout comme la banane, le kiwi, le bleuet, le basilic et les épinards, le persil frais permettrait de capturer certains composés sulfurés formés dans la bouche et dans l’intestin.

2.40

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Persil Frisé Vert Foncé

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Variété au feuillage frisé vert foncé très découpé. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons

Conseils : Le persil est utilisé pour assaisonner de nombreux mets ainsi que pour décorer les plats. Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez le persil et placez-le dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur. Le persil frais représente une source de bêta-carotène, de folate et de fer, ainsi qu’une excellente source de vitamine C. De plus, il fournit un bon apport en calcium. La réputation que possède le persil de combattre la mauvaise haleine est bel et bien fondée. Tout comme la banane, le kiwi, le bleuet, le basilic et les épinards, le persil frais permettrait de capturer certains composés sulfurés formés dans la bouche et dans l’intestin.

2.40

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Persil Frisé Vert Foncé race Vernusson

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Variété de type frisé au feuillage vert foncé et dense. Végétation importante donnant des récoltes abondantes. Repousse rapide. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

Conseils : Le persil est utilisé pour assaisonner de nombreux mets ainsi que pour décorer les plats. Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez le persil et placez-le dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur. Le persil frais représente une source de bêta-carotène, de folate et de fer, ainsi qu’une excellente source de vitamine C. De plus, il fournit un bon apport en calcium. La réputation que possède le persil de combattre la mauvaise haleine est bel et bien fondée. Tout comme la banane, le kiwi, le bleuet, le basilic et les épinards, le persil frais permettrait de capturer certains composés sulfurés formés dans la bouche et dans l’intestin.

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Thym d'Hiver

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Arbrisseau à petites feuilles, vert foncé sur le dessus de la plante et grisâtres à son pied. Plante exhalant une forte odeur aromatique très agréable.

Conseils : Le thym est très utilisé en cuisine car il est la base du bouquet garni : sauces, ragoûts, marinades... Les branches peuvent être utilisées fraîches ou séchées, elles peuvent être aussi congelées telles quelles. Le thym est excellent pour la santé et possède de nombreuses propriétés : antiseptique, calmant, antitussif, il facilite également la digestion.

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Persil Frisé Vert Foncé Bio

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Variété au feuillage frisé vert foncé très découpé. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons

Conseils : Le persil est utilisé pour assaisonner de nombreux mets ainsi que pour décorer les plats. Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez le persil et placez-le dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur. Le persil frais représente une source de bêta-carotène, de folate et de fer, ainsi qu’une excellente source de vitamine C. De plus, il fournit un bon apport en calcium. La réputation que possède le persil de combattre la mauvaise haleine est bel et bien fondée. Tout comme la banane, le kiwi, le bleuet, le basilic et les épinards, le persil frais permettrait de capturer certains composés sulfurés formés dans la bouche et dans l’intestin.

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