90, Place Charles de Gaulle 44150 - ANCENIS
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Conseils de Sam

Conseils de Sam

Herbes aromatiques vivaces : 

  • La ciboulette aime une exposition ensoleillée. On l’installe à proximité des fraisiers pour les protéger de la pourriture grise (maladie fréquente chez les fraisiers).
  • La menthe apprécie une exposition ensoleillée et les terreaux détrempés. On la plante à côté des choux pour qu’elle éloigne la piéride du légume.
  • L’estragon aime une exposition ensoleillée et un sol bien drainé. Il s’associe bien à l’aubergine.
  • L’origan aime une exposition ensoleillée et une terre drainée.
  • L’oseille se plante à l’ombre. Son sol doit être frais et drainant.
  • La sarriette aime une exposition ensoleillée et les sols bien drainés. On l’installe à côté du melon.

Arbustes et sous-arbrisseaux :

  • Le thym aime une exposition ensoleillée et ne demande pas de soin. Il apprécie un sol bien drainé, voir aride. On l’installe à côté des poivrons.
  • Le romarin aime une exposition ensoleillée à l’abri des courants d’air, dans une terre légère.
  • La sauge s’expose au soleil dans une terre sèche entre deux apports d’eau.

Plantes aromatiques annuelles :

  • Le basilic se cultive en plein soleil dans une terre toujours humide (nous conseillons de le paillez).
  • La coriandre aime une exposition en plein soleil dans une terre sèche entre deux apports d’eau.

Plantes aromatiques bisannuelles :

  • Le persil apprécie une exposition ensoleillée. Il apprécie les terres fraîches.

Plantes Aromatiques

Indisponible
BASILIC GRAND VERT

Disponibilité : du 12 Mars au 31 Août

Désignation : Plante aromatique de 30 cm de hauteur, à feuilles larges utilisées pour la cuisine. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

On aime : Le basilic Grand Vert : le grand classique, ses jeunes pousses sont très parfumées, il se marie parfaitement avec les tomates-mozzarella. On peut couper les branches en juillet, les faire sécher et les conserver en bocaux pour l’hiver. Congélation : coupez les feuilles ou des petites branches ; lavez-les et séchez-les ; placez dans des sacs au congélateur. Ou bien, faites des glaçons avec de petites feuilles plongées dans de l'eau. Il est bon de consommer des feuilles de basilic séchées en infusion après un repas riche, il facilite la digestion.

4.1

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Indisponible
BASILIC FIN VERT

Disponibilité : du 1 Avril au 12 Avril

Désignation : Plante aromatique de 20 cm de hauteur, à feuilles fines, utilisées pour la cuisine et la décoration des bordures et potées. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

On aime : Le basilic Fin Vert détient une saveur plus épicée, presque piquante : il est utilisé pour rehausser les pestos. On peut couper les branches en juillet, les faire sécher et les conserver en bocaux pour l’hiver. Congélation : coupez les feuilles ou des petites branches ; lavez-les et séchez-les ; placez dans des sacs au congélateur. Ou bien, faites des glaçons avec de petites feuilles plongées dans de l'eau.

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CIBOULE

Disponibilité : du 1 Février au 31 Décembre

Désignation : Plante vivace cultivée en bisannuelle, formant un renflement blanc très allongé, au goût moins prononcé et aux feuilles plus courtes que la ciboule commune rouge. Plus hâtive, elle perd ses feuilles en hiver mais repousse au printemps.

On aime : Les feuilles et les bulbes de ciboule sont utilisés comme condiments dans les salades, omelettes, sauces, soupes, fromages blancs... Congélation : consommez les bulbes frais, et lavez les brins de ciboule, rassemblez-les en petits paquets pour les disposer sur une plaque, que vous placerez au congélateur. Puis placez les brins de ciboule congelés dans des sacs et remettez le tout au congélateur.

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CIBOULETTE

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante condimentaire vivace se développant en touffes serrées. Les feuilles, nombreuses, creuses, fines, vert foncé, sont utilisées pour relever les plats. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

On aime : Les feuilles et les bulbes de ciboulette sont utilisés comme condiments dans les salades, omelettes, sauces, soupes, fromages blancs... Congélation : lavez les brins de ciboulette, rassemblez-les en petits paquets pour les disposer sur une plaque, que vous placerez au congélateur. Puis placez les brins de ciboulette congelés dans des sacs et remettez le tout au congélateur. La ciboulette aide à digérer, elle est bonne pour la circulation sanguine en favorisant l'élasticité des vaisseaux. Elle a des propriétés antiseptiques et antioxydantes.

4.1

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Indisponible
ESTRAGON

Disponibilité : du 1 Février au 2 Octobre

Désignation : L'Estragon est une plante condimentaire, haute de 70 cm, formant une touffe de tiges dressées garnies de feuilles étroites.

On aime : On consomme les feuilles et les extrémités des pousses, à la saveur très fine, pour assaisonner les salades, viandes, poissons et fromages frais et également pour parfumer le vinaigre. Il entre aussi dans la préparation de l’incontournable sauce béarnaise. En infusion, l'Estragon est un excellent antispasmodique, favorisant la détente et combattant l'anxiété et l'insomnie. Il soulage également les contractures musculaires.

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Indisponible
MENTHE MAROCAINE

Disponibilité : du 1 Avril au 1 Octobre

Désignation : Les feuilles de menthe marocaine sont majoritairement utilisées en cuisine pour assaisonner de nombreux plats : salades, soupes froides, viandes, légumes ou desserts. Elles sont utilisées dans des préparations typiques comme le thé à la menthe ou la sauce à la menthe pour l'agneau par exemple.

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Indisponible
MENTHE VERTE

Disponibilité : du 1 Mars au 1 Octobre

Désignation : Plante aromatique vivace à petites feuilles vert foncé, très parfumées. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

On aime : On consomme les feuilles et les extrémités des pousses de menthe soit fraîches, soit séchées comme condiments avec salades, sauces, viandes. On les utilise aussi en infusion, seules ou avec d’autres plantes aromatiques, ou du thé. Congélation : placez les branches fraîchement cueillies, directement dans des sacs au congélateur. La menthe contient une essence très connue appelée menthol, un bon stimulant de l'estomac. Il ne faut jamais abuser de la menthe dans la soirée car, contrairement à ce que l'on pense, une bonne infusion peut causer l'insomnie.

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MERTENSIA MARITIMA

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Août

Désignation : Plante vivace aromatique atteignant 15 cm de haut pour 40 cm de large. Feuillage caduc, vert bleu. Feuilles comestibles, à la saveur d’huîtres. Floraison bleu mauve, de mai à août.

On aime : La mertensia maritima, également appelée plante huître, ou huître végétale, est une plante étonnante dont le goût devrait vous surprendre.

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PERSIL FRISE

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Variété au feuillage frisé vert foncé très découpé. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

On aime : Le persil est utilisé pour assaisonner de nombreux mets ainsi que pour décorer les plats. Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez le persil et placez-le dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur.

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Le pot
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PERSIL PLAT

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Variété parfumée au feuillage vert, lisse. Culture possible en pots ou jardinières, sur terrasses et balcons.

On aime : Le persil est utilisé pour assaisonner de nombreux mets ainsi que pour décorer les plats. Congélation : lavez et séchez les branches ; séparez les feuilles et placez-les dans des sacs au congélateur. Ou bien, hachez le persil et placez-le dans des bacs à glaçons remplis d’eau ; versez ensuite les cubes congelés dans des sacs au congélateur.

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ROMARIN OFFICINAL

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Plante officinale et aromatique vivace. Petit arbrisseau à tiges ramifiées pouvant atteindre 1,50 m de hauteur.

On aime : Très aromatique, le romarin frais ou sec est utilisé dans les sauces, ratatouilles et pour accompagner les grillades. Congélation : utilisez les branches les plus fraîches (avant la floraison) et mettez-les dans des sacs au congélateur. Le romarin est préconisé en cas de fatigue, d'asthénie, pour soulager les problèmes hépatiques ou digestifs et intestinaux, ainsi que les maux de tête. Par voie externe il est indiqué pour les rhumatismes, la mauvaise circulation du sang (jambes, pieds, mains) et pour aider à la guérison des plaies.

4.1

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THYM

Disponibilité : du 2 Janvier au 31 Décembre

Désignation : Arbrisseau à petites feuilles, vert foncé sur le dessus de la plante et grisâtres à son pied. Plante exhalant une forte odeur aromatique très agréable.

On aime : Le thym est très utilisé en cuisine car il est la base du bouquet garni : sauces, ragoûts, marinades... Les branches peuvent être utilisées fraîches ou séchées, elles peuvent être aussi congelées telles quelles. Le thym est excellent pour la santé et possède de nombreuses propriétés : antiseptique, calmant, antitussif, il facilite également la digestion.

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THYM CITRON

Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Octobre

Désignation : Les feuilles de thym citron ont une odeur prononcée et une saveur citronnée. Elles se consomment fraîches ou sèches pour aromatiser les volailles, les viandes, les sauces et marinades ou pour parfumer les huiles et les vinaigres. Le thym citron peut aussi être utilisé en infusion.

4.1

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CORIANDRE

Disponibilité : du 1 Avril au 1 Octobre

Désignation : Les feuilles de coriandre à la saveur anisée et à l'odeur légèrement musquée sont utilisées comme herbe aromatique alors que les graines sont considérées comme une épice au goût fruité (orange). Les feuilles se consomment fraîches pour assaisonner des viandes, des soupes ou des farces. Les graines entières et séchées peuvent aussi servir pour parfumer les bocaux, vinaigres ou les liqueurs. La racine est comestible mais le plus souvent associée à la cuisine asiatique, peu connue en France.

4.1

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RHUBARBE

Disponibilité : du 1 Avril au 10 Octobre

Désignation : La rhubarbe est une vivace à port buissonnant d'où se dresse des tiges florales. C'est le long pétiole vert à rouge, épais et charnu qui est comestible. Le feuillage décoratif est constitué de grandes feuilles vertes, triangulaires et dentées, pouvant mesurer jusqu'à 50 cm de long. De Mai à Juillet, de grandes hampes florales de fleurs blanches se dressent au-dessus du feuillage.Les pétioles de rhubarbe peuvent être considérés comme un légume ou comme un condiment. La saveur acidulée se prête à des plats salés même si la rhubarbe est généralement consommée cuite en tartes, confitures ou compotes. A noter que seul les pétioles (haut de la tige = base de la feuille) sont comestibles.

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VERVEINE CITRONNELLE

Disponibilité : du 1 Avril au 10 Octobre

Désignation : Cette vivace au port buissonnant peut être considérée comme un arbrisseau par sa base ligneuse. Le feuillage très aromatique, dégage une odeur citronnée caractéristique. Les feuilles vert citronné sont légèrement rugueuses, étroites et nervurées. En fin d'été et début d'automne, les inflorescences forment des épis délicats de fleurs roses à blanches.Très utilisée en parfumerie, en liquoristerie et en phytothérapie, la verveine citronnelle est aussi utilisée en cuisine et principalement en tisanes. Les feuilles citronnées, se consomment fraîches ou sèches pour assaisonner les poissons, les volailles ou parfumer les infusions et les desserts.

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AIL DES OURS

Disponibilité : du 1 Avril au 1 Octobre

Désignation : Plante ornementale pour coins ombragés, mais aussi plante aromatique et médicinale, l'ail des ours, sauvageonne des sous-bois, peut facilement trouver sa place au potager.

Conseils : Toute les parties aériennes et souterraines de l'ail des ours peuvent être cueillies et consommées. Mais les plus savoureuses sont les jeunes feuilles et les fleurs. La récolte des feuilles se fait au fur et à mesure des besoins, si possible avant l'apparition des fleurs. Pour conserver l'ail des ours, il est possible de le congeler (après l'avoir haché), ou d'en faire un pesto.

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POIRE DE TERRE

Disponibilité : du 1 Avril au 1 Octobre

Désignation : La poire de terre ou Yacón, est une plante vivace tubéreuse, originaire d'Amérique du Sud, parfois cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C'est un proche parent du tournesol et du topinambour.

4.1

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