Conseils de Sam
Conseils de Sam
Pour protéger vos haricots des pucerons, n’hésitez pas à planter dans leur proche voisinage de la sarriette (plante aromatique). C’est également une plante qui attirera les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Semer d’avril à juillet :
1) En lignes : ouvrir des sillons de 3 à 5 cm de profondeur, distants de 50 cm. Semer une graine tous les 4-5 cm.
2) En poquets : mettre 4-5 graines dans des trous (poquets) espacés de 40 cm en tous sens.
Bien humidifier le sol au moment des semis. Renouveler le semis toutes les 3 semaines pour obtenir une production continue.
Biner une première fois quelques jours après la levée, puis effectuer un deuxième binage 3 semaines plus tard.
Recouvrir le pied de terre (butter). Dans le premier mois du semis, si le froid a provoqué le jaunissement du feuillage, pulvériser un engrais naturel riche en azote.
Arroser régulièrement pendant la floraison et la formation des gousses.
Graines de Haricot
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété à rames, à écosser. Gousses de longueur moyenne, larges, contenant 5 à 6 grains. Adaptée à la congélation. Grain blanc.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Appelé Tarbais dans le Sud-Ouest, produit de longues gousses contenant 4 à 6 gros grains blancs particulièrement appréciés dans la préparation du cassoulet. Adapté à la congélation.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Amélioration du type Triomphe de Farcy, cette variété, sans fil, précoce, à port dressé, donne une récolte groupée très abondante. Gousses de 16-17 cm de longueur, rondes, droites, vertes, légèrement marbrées. Qualité “extra-fin”. Résiste aux maladies classiques des Haricots. Grain violet strié. Biner une première fois quelques jours après la levée, puis effectuer un deuxième binage 3 semaines plus tard. Recouvrir le pied de terre (butter). Dans le premier mois du semis, si le froid a provoqué le jaunissement du feuillage, pulvériser un engrais naturel riche en azote. Arroser régulièrement pendant la floraison et la formation des gousses.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété produisant des grains droits ou légèrement courbés en rognon, de couleur rouge lie-de-vin, d'excellente qualité gustative. Les grains se consomment aussi bien frais que secs et peuvent se congeler. Cette variété est utilisée pour la réalisation du chili con carne.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Remarquable variété productive et très savoureuse, donnant de très belles gousses sans fil, de 14-15 cm de longueur, droites et charnues, de coloration jaune intense. Variété résistante aux maladies classiques des haricots. Grain blanc.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété à écosser, précoce, à gousses larges et plates de 10 à 12 cm de longueur. Les grains blancs ovales se récoltent en frais ou en sec. Cueillies juste avant la formation du grain, les gousses sont très appréciées. Grain blanc. Variété adaptée à la congélation.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété mangetout produisant des gousses vertes de 15 cm de longueur. Adaptée à la congélation. Grain beige.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété précoce et très productive d'excellente qualité gustative, produisant de très jolies gousses dans le calibre “extra-fin" de 14-16 cm de longueur, bien droites, sans fil ni parchemin. Résiste aux maladies classiques des haricots. Grain noir.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Cette variété naine à écosser donne des gousses de 14-15 cm de longueur. Gros grains blancs allongés. Adaptée à la congélation.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété à écosser, à longues cosses plates renfermant des grains blancs veinés, très appréciés en frais. Il peuvent être consommés en sec. Variété adaptée à la congélation. Grain blanc veiné.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété produisant des gousses jaune pâle contenant des grains blancs savoureux en forme de “rognons”. Très productive. Ecossage facile. Résistante aux maladies.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Amélioration du Coco Paimpolais, produisant des gousses droites, jaune clair et marbrées lie-de-vin à maturité, qui contiennent 6-7 grains blancs et ronds. Excellente qualité gustative au stade demi-frais. Résiste à l’Anthracnose et au virus 1.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété naine d'excellente qualité gustative donnant des gousses violet foncé de 15 cm de longueur sans fil, devenant vert foncé après la cuisson. Très bon rendement. Variété résistante au Virus I. Cueillette aisée.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété mangetout beurre, donnant des gousses jaunes de 14-15 cm à section ronde-ovale. Grain noir.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : (H. à la religieuse, nombril de bonne sœur), grains blancs en forme de rognon, marqués d'une tache lie de vin à l'ombilic. Jolis et excellents pour grains secs.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété précoce et productive, donnant des gousses de 17 à 18 cm de longueur, rondes, d'un beau vert, sans fil, ni parchemin. Récolte abondante. Résiste aux maladies classiques des haricots. Grain brun marbré.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété précoce, amélioration du Talisman, produisant de belles gousses de 16-17 cm de longueur, vertes, sans fil ni parchemin dans la qualité \“extra-fin\”. Récolte abondante. Résiste aux maladies classiques des haricots. Grain brun marbré. Cueillette facile, car les gousses se trouvent au-dessus du feuillage.
Disponibilité : du 1 Janvier au 31 Décembre
Désignation : Variété à filets donnant des gousses de 17 à 18 cm de longueur, rondes et droites, plus ou moins marbrées. Grain marbré.
Toutes nos semences potagères proviennent de l’entreprise Caillard , semencier depuis 1873, installé à Avignon en France. Toutes les graines sont garanties sans OGM.