
Conseils de Sam
Conseils de Sam
A la plantation au fond du trou de plantation, ajouter un engrais organique riche en potasse, en respectant le dosage indiqué sur l’emballage. Enterrez 20 cm de tige pour que des racines apparaissent sous terre sur la base de la tige. La tomate est une des seules plantes ayant la capacité de faires ses racines tout au long de sa tige. À tailler sans faute : les gourmands qui se forment à la jonction des feuilles et de la tige principale chez les variétés à port indéterminé, ainsi que les feuilles qui touchent le sol. Supprimez aussi la première fleur chez les variétés à très gros fruits (souvent déformés). Aucunes tailles n’est nécessaire en revanche sur les tomates cerises, car elle forme naturellement un buisson.
Plants de tomates

Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété fixée à très gros fruits en forme de cœur. Tomate bien charnue apprécié pour sa teneur très faible en pépins. Reconnaissable à ses feuilles fines et très découpées retombant le long de la tige.
On aime : Ses très gros fruits charnus sans pépins.

Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Les caractéristiques gustatives d'une vrai cœur de bœuf la résistance et la productivité en plus. Fruits charnus et savoureux avec peu de pépins. Une production généreuse (6 à 7 grappes de fruit par plant) Calibre 250 à 300 grammes

Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété de tomate produisant des fruits allongés et pointus en forme de cornes. Fruit à la chair dense et ferme, contenant très peu de pépins.
On aime : Son parfum prononcé. La texture agréable de sa chair.

Disponibilité : du 3 Février au 24 Juin
Désignation : Variété à gros fruits bien ronds. Tomate charnue et ferme. Coloration rouge brillant avec des nuances de jaunes.
On aime : Sa croissance compacte pour une culture et des récoltes faciles. Sa productivité.

Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété à fruits moyens, ronds légèrement aplatis. Couleur rouge bien uniforme. Chair ferme et juteuse. Bon rendement.
On aime : Sa précocité. Ses fruits bien ronds avec une belle productivité.

Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété avec des fruits classique, à peau rouge, de taille moyenne (140g environ) ronds et lisses, à chair ferme, juteuse et parfumée, d'une excellente qualité gustative
On aime : Variété vigoureuse et productive.

Disponibilité : du 2 Mars au 31 Août
Désignation : Variété récente produisant de gros fruits côtelés et piriformes (forme de poire). Fruit à la chair dense très charnue. Végétation vigoureuse, tolérante aux maladies.
On aime : Ses récoltes précoces de gros fruits. Son goût très parfumé. Son rendement élevé.

Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété hybride F1 produisant des fruits allongés et pointu en forme de cornes, légèrement plus gros que ceux de la variété 'Andine cornue'.
On aime : Sa productivité. Sa précocité. Sa tolérance au mildiou.

Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété fixée gros fruits côtelés à la peau et la chair allant du pourpre au vert très foncé. Fruits juteux et charnus à la saveur très douce sans acidité.
On aime : Sa saveur parfumée exceptionnelle bien équilibrée.

Disponibilité : du 2 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété à très gros fruits à la peau et la chair rouge, orange striée de jaune. Forme irrégulière très côtelée. Fruit à la chair juteuse et fruitée dépourvue d'acidité.
On aime : Ses formes et ses couleurs originales. Son goût subtil et fruité.

Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété à gros fruits de couleur framboise. Tomate à chair ferme et juteuse présentant un goût généreux et bien équilibré. Végétation compacte facilitant l'entretien et la cueillette.
On aime : Son goût vrai et généreux. Sa tolérance au mildiou. Son rendement important.

Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété de type Cerise à la production très abondante. Elle produit une profusion de bouquets d'une vingtaine d'individus rouge corail, sphériques de 2 à 3 cm de diamètre. Saveur très sucrée. Récolte de juillet à octobre.
On aime : Variété vigoureuse, très productive et résistante, petits fruits ronds comme des cerises, groupés en longues grappes, chair sucrée et savoureuse d'excellente qualité gustative.

Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Cette variété, de type cerise, offre de jolis petits fruits rouges, de saveur équilibrée, en forme d'olive. Ils sont appréciés pour leur goût, mais aussi pour leur bonne résistance à l'éclatement.
On aime : Sa qualité gustative. Son rendement.

Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Tomate en grappe de 5 à 6 fruits bien ronds et réguliers de couleur rouge uniforme. Goût très aromatique. Variété à forte productivité (jusqu'à 40 tomates par pieds).
On aime : Sa tolérance aux maladies. Son fort rendement. Son goût puissant.

Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Cette tomate de belle taille, est un classique, particulièrement apprécié pour sa chair ferme et son goût prononcé qui rappelle les variétés anciennes. Elle est la tomate idéale à farcir mais égayera également vos salades.
On aime : Variété très classique, gros fruit, chair goûteuse, d'excellente qualité gustative.

Disponibilité : du 2 Mars au 24 Juin
Désignation : La Tomate Saint-Pierre est une variété vigoureuse, demi-précoce. Ces plants produisent de gros fruits ronds, lisses, réunis en bouquet par 4 ou 5. La chair de ces tomates est ferme et de bonne qualité.
On aime : Variété mi- hâtive, vigoureuse et productive, gros fruits ronds à peau rouge, lisse, chair ferme et savoureuse, d'excellente qualité gustative.